?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как у русских, но у немцев в работе заметила черту "закоси под дурачка, спихни задание на ближнего". По этому поводу даже немецкая шутка есть: Team - Toll! Ein anderer macht's!

Представье ситуацию: новая разработка, по которой нужно написать техническую концепцию, затрагивает три связанные между собой системы. Я работаю и, соответсвенно, разбираюсь в одной из систем, что происходит в других, представляю поверхностно - как говорится, для общей картины. Доступа к смежным системам у меня, ясное дело, нет. Пишу свою часть технического документа, отправляю начальнику на утверждение. Тот проверяет, возвращает мне назад с пометкой "вот там-то и там-то отсутствует техническая информация". Я ему отвечаю: "Эта информация из другой системы, ничем помочь не могу, отправь на коллег, поддерживающих ту систему". К тому же, мы с ним в самом начале согласовали, что я пишу только свою часть. Но зачем менеджерам память, верно? А дальше письменный диалог между мной (М), начальством (Н) и специалистом (С) из смежной системы.

Н: С, вот тут документ, на такой-то странице надо техническую информацию добавить.
С: *наверняка, даже не читая, что именно нужно добавить* Ой, я этот документ впервые вижу. Ты уверен, что именно я должен тут что-то добавлять?
Н: *самоустраняется* Этот документ составила М, согласуй с ней, хорошо?
С: М, это ведь твой документ, ты же можешь сама его поправить?
М: *тихонько зверея, но вежливо реагируя* С, я при всем своем желании не могу его поправить, так как у меня нет доступа в вашу чертову систему и вообще я в ней не работаю. Именно поэтому задание переслали на тебя.

Как же в такие моменты хочется вместо вежливого ответа взять табуретку и заехать по морде, причем обоим. 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
blackqueen76
Nov. 10th, 2011 05:44 pm (UTC)
О знаю такое тоже
по работе просить чего-то что-то дополнительно сделать можно было только наших бывших, то немцев - забудь, как страшный сон. Либо куча отмаз, либо просто "это не моя зона ответственности" и так далее. Некоторые не моргнув глазом могли сказать - не помню, она ваще не звонила, она путает. Смих да и только!

У мужа тоже на работе такого же типа фигня - вот сегодня все хором заявили его шефу на каком-то собрании, что мол они не знают, чего и где он, что он никому никакой информации не дает, что о поездках не отчитается никогда. Я смеялась, когда читала мейл, который он мне перенаправил от своего босса. Я б поверила в такое про себя, но про мужа - он ведь такой такой немец, что смешно аж, а не обидно такие заявления читать.
Потому что у них все в Citrix сидит, куда надо только зайти и посмотреть, он кучами шлет свои отчеты всем, кому надо и не надо, на головную контору все отправляет, все отчеты и справки и прочее - вовремя. Но, вот так вот коллектив решил защититься, когда коллег приперли. Так забавно - здоровые мужики и начали - "а че мы, а вот он, а вот он то, и не се, и не так, и вааааще мы ничего не знаем!!!!!!!!!!!".
manikeeva
Nov. 11th, 2011 10:23 am (UTC)
Re: О знаю такое тоже
"это не моя зона ответственности" - вообще их коронная фраза.
да, как маленькие дети спихивают друг на друга вину - смешно.
nikol_belitskiy
Nov. 11th, 2011 04:46 pm (UTC)
Ну тут хотя бы на тебя честно спихнуть все попытались. Немного хуже, когда на все твои просьбы что-то куда-то добавить согласно кивают, а потом, если вдруг не уследил, перед самой сдачей проекта оказывается что никто туда ничего не добавил, а перенаправил кому-нибудь еще с пометкой "наверно это было не мне". И все, концов не найдешь, приходится либо своей задницей отвечать, либо разматывать всю цепочку и разоблачать полконторы раздолбаев.
nikol_belitskiy
Nov. 11th, 2011 04:50 pm (UTC)
И самое смешное, что в такой схеме почти нереально кого-то наказать. Ибо даже самый последний всегда может сказать "а я вообще не знал что это за проект, какие у него сроки и по-этому забил, ужасно занят".
manikeeva
Nov. 12th, 2011 08:47 pm (UTC)
я уже там ниже написала, что с самого начала надо только в письменной форме общаться с такими людьми.
manikeeva
Nov. 12th, 2011 08:45 pm (UTC)
да, это еще хуже, но для таких ситуаций существует переписка, на словах никаких обещания принимать нельзя.
nikol_belitskiy
Nov. 12th, 2011 09:26 pm (UTC)
Письма не особо спасают. Выкручиваются все равно. А вот после того, как Джиру завели (это система для ведения проектов) - сразу полегчало. Там и срок стоит, и важность и даже вычисляется уровень твоего раздолбайства, по которому можно отчет делать.
nikol_belitskiy
Nov. 12th, 2011 09:27 pm (UTC)
Письма не спасали потому, что 10 редиректов и последний говорит - ой, а я не знал что тут сроки горят. У меня масса дел поважней была.
kisasabakazlaya
Nov. 12th, 2011 06:00 pm (UTC)
Не отказывай себе в удовольствии, возьми табуретку!
manikeeva
Nov. 12th, 2011 08:45 pm (UTC)
ага, вышлют меня из Германии по статье и чо? :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Smiley
manikeeva
Маська
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser