?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла в ЖЖ о Оли deliadelia1 цитату Жванецкого: "Среди всех женщин мужчина сначала выбирает веселую. Среди веселых — красивую. Среди красивых — умную. Среди умных — нежную. Среди нежных – терпеливую." Жванецкий, конечно, - товарищ умный, но немецких реалий он явно не знает, ибо правило это не работает в Германии от слова совсем.

Я часто задумывалась над тем, почему в России рядом с невзрачным, неухоженным мужчиной порой оказывается красивая женщина. В Германии же все с точностью до наоборот - видные, холеные мужчины выбирают абсолютно непривлекательных женщин. "Важна внутренняя красота", - скажете вы и будете правы. Но, к сожалению, чем больше я узнаю немок, а общаюсь я с ними довольно много, тем слабее моя надежда найти там внутреннюю красоту. Как и в среднестатистическом русском мужчине.

Сейчас начну писать банальности, которые вы, наверняка, уже много раз слышали. Этот пост скорее для систематизации моих мыслей по теме отношений полов :)

Причина, на мой взгляд, в том, какой из полов более активен в отношениях. В России инициатива принадлежит мужчинам. Абсолютно нормально, когда мужчина подходит к понравившейся женщине познакомиться на улице или в магазине, а уж в каком-нибудь фитнес-клубе или кафе - и подавно. В Германии такое поведение - скорее редкость. Со мной за все восемь лет пребывания здесь пытались познакомиться на улице от силы раза три-четыре, когда в России в свое время подходили чуть ли не каждую неделю. Я уж было начала беспокоиться о потере своей привлекательности (ну как же, женщина за 30!), и волновалась ровно до тех пор, пока однажды не приехала в Воронеж на недельку. Первый же поход по магазинам закончился предложением познакомиться и комплиментами.
В России роль "охотников" в отношениях принадлежит мужчинам, а женщина просто должна начистить перышки и ждать своего часа. В итоге, самые привлекательные женщины достаются самым смелым мужчинам. Ибо пока все остальные сидят и думают, а достойны ли они этой женщины, смелые просто подходят и берут ее в оборот. Причем обычно чем страшнее, тем смелее - им терять нечего.
Абсолютно тот же принцип в Германии, только охотятся здесь женщины. Немецкий мужчина, по сравнению с русским, довольно пассивен, и если не намекнуть ему однозначно, что он тебе нравится и ты не прочь с ним заняться сексом пообщаться поближе, то дальше улыбок и бессмысленных разговоров дело не зайдет.
Вот и сидят в Германии одинокие русские женщины, стреляют глазками и годами ждут, когда немцы к ним подойдут. А они просто не успевают подойти: их по пути расхватывают смелые страшненькие немки.
Точно так же кукуют и ждут намеков от русских женщин немецкие мужчины, оказываясь в России.
Недавно один приятель рассказал историю о том, как несколько лет назад в Москве пошел с компанией немцев в ночной клуб (немцы очень хотели познакомиться там с нашими девушками). Приходят они в заведение, садятся в баре, заказывают коктейли. Знакомый, встретив каких-то там друзей, отлучается ненадолго, а по возвращении видит следующую картину: один из немцев в пиджаке и галстуке (они все как один пришли в клуб в пиджаках и галстуках!!!) сидит в баре с какой-то девушкой и на полном серьезе втирает ей про тонкости работы инженера какой-то там промышленности. Девушка, естественно, быстро отваливает, немец недоумевает: "В чем проблема?" На что мой знакомый советует ему снять галстук, расстегнуть рубашку, перестать нести всякую хрень про работу, сделать девушке комплимент и угостить ее коктейлем!"

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kaffeesahne
Oct. 27th, 2016 07:11 am (UTC)
Мой не сказать, чтобы обширный, но какой-никакой опыт это подтверждает, чтобы дать немцу понять, что за тобой можно немного поухаживать, надо сказать ему примерно: "Слушай, пойдем уже потрахаемся".
manikeeva
Oct. 27th, 2016 10:42 am (UTC)
Вот да, зато трындеть с тобой ни о чем могут часами - ждать однозначного намека, так сказать.
mahusia
Oct. 27th, 2016 08:19 am (UTC)
очень интерестное наблюдение. но я в корне не согласна :) я вообще против каких либо стереотипов. хотя согласна с тем; что могут быть те или иные культурные отличия.
у меня очень много друзей и знакомый немцев. вот сразу навскидку вспоминается, что подруга одна познакомилась с мужем в трамвае (он подошел), вторая на вечеринке (он подошел), третья на каком-то собрании (он подошел и очень долго за ней ходил, пока не согласилась), я с мужем вместе училась, тоже его инициатива была :)

Edited at 2016-10-27 08:23 am (UTC)
manikeeva
Oct. 27th, 2016 11:55 am (UTC)
Я тоже против стереотипов, поэтому и оговорилась в посте, что это просто мысли на тему, основанные на личном опыте, и ни в коем случае не истина :) Меня просто в свое время очень удивило, почему в России ко мне бежали знакомиться толпами, а тут - тишина. Потом я постепенно поняла, что просто в Германии девушкам надо быть активнее - редко кто из немцев прямо так возьмет и подойдет к незнакомке на улице.
Как-то раз я ворвалась фурией в магазин (очень спешила), носилась там метеором между прилавками. И тут вдруг останавливает меня красивый высокий молодой человек-немец, смотрит на меня изумленно и говорит, что хочет познакомиться. Я ему кольцо показываю, говорю, что замужем, а он в ответ: "Ну тогда можно я тебе просто пожму руку, потому что ты - стопроцентно мой тип девушки". Уж не знаю, что он этим имел ввиду, но было приятно :)
То есть вероятность, что к тебе подойдут, есть, но она гораздо меньше, чем в России.
mahusia
Oct. 27th, 2016 01:23 pm (UTC)
да, это культурные особенности, которые обеими сторонами поддерживаются. и исторически некоторые моменты важны. я никогда не забуду как знакомая датчанка наорала на парня, которые шел перед нами и придержал дверь. что типо, ты считаешь, мы сами безрукие и дверь открыть не можем? я была в таком шоке, что ни слова в его защиту не сказала. тут даже просто вежливый человек дверь бы придержал, чтобы, простите, по морде лица последующего не стукнуло. эту датчанку я после этого записала в дуры. а потом узнала многие моменты, отчего такой экстремальный феминизм. право голоса в швейцарии, например, женщины получили только в 71 году. в те же 70е в германии жена могла работать только при согласии мужа и ее зарплата перечисляли ему на счет... как тут не впасть в другую крайность?
другую крайность я наблюдала в перу. там каждый второй встречный мужчина присвистывал или что-то говорил и активно жестикулировал в твою сторону. как оказалсь - это тоже совсем не то, о чем думала :) это часть культуры и им просто нрявится женщины комплименты делать, даже, если у них никаких намерений к тебе нет.
поэтому очень опасно судить со свой колокольни, со своей картой ценностей. наша интерпритация может оказаться совсем не такой, как оно есть :)
а муж у меня немец, подает пальто, дарит цветы, раньше еще всегда дверь в машине открывал :) хотя никто у них в семье так не делал. вот такие мы разные :)
мне нравится тебя читать и твое мнение на разные темы :)
manikeeva
Oct. 27th, 2016 03:50 pm (UTC)
А тебе муж не рассказывал, откуда у него такие хорошие манеры, если в семье никто так не делал? Как он к этому пришел вообще?

Ты знаешь, я как-то сама повела себя подобно этой датчанке. Просто была уставшая, возвращалась с курсов повышения квалификации из Гамбурга. Ехать до дома на поезде шесть часов и вагон, как назло, забит под завязку - ни одного свободного места. Стою в вагоне, долго жду, пока рассядется народ, вошедший до меня, продвигаюсь к своему месту за столиком у окна и вижу мужчину в соседнем кресле. А мне тогда так хотелось посидеть одной. Начинаю поднимать чемодан, чтобы поставить его на полку над сиденьями, мужчина (он оказался немцем) встает и пытается мне помочь, а я вместо того, чтобы позволить ему это сделать, со злобным лицом говорю, что справлюсь сама. Он, наверно, записал меня в заядлые феминистки, на его лице проскользнули смущение и обида. Ответил только: "Ну если есть веские причины, по которым вы не разрешаете помочь..." А я, все еще на взводе, бросаю ему, что я - тренер по фитнесу и поднимаю веса поболее этого чемодана :))))) После этого он замолк, а мне почему-то стало стыдно за свое поведение.
Спасибо за то, что читаешь, я в последнее время забросила ЖЖ, сейчас постепенно возвращаюсь к нему, ибо начала забывать русский язык :)

Edited at 2016-10-27 03:52 pm (UTC)
mahusia
Oct. 28th, 2016 08:01 am (UTC)
спрашивала, и не раз, ничего вразумительного в ответ не получила :)
хорошо, что тебе стыдно стало :):):) а то сами нагрубим, а потом удивляемся, что это мужчины не помогают :)
esperitlliure
Oct. 27th, 2016 10:35 am (UTC)
в общем соглашусь так и есть:) хотя знаю примеры и наоборот, на каком-то празднике города ко мне подошел парень и сказал, что я нравлюсь его другу:) я показала обручальное кольцо и он сделав ужасные глаза ушел:))) на доскотеках ко мне тоже всегда парни сами подходили, но знакомая немка могла запросто за стойкой бара пихнуть парня рядом стоящего локтём и спросить " А не угостишь ли ты меня самбукой?" Я от такой её наглости офигела:))) Хотя я сама девушка смелая. Когда работала в фитнес-центре комплиментов наслушалась кучу и приглашения поужинать сыпались и даже 17 летний мальчик мне глазки строил, пока не сказалa, что мне за 30:))) Но это мой личный опыт,а вот в массе своей примерно так как ты описала всё. А ещё тут быть синглом не считается зазорным, можно всю жизнь прожить, с кем-то встречаться для секс.утех и дальше жить в одиночестве никто старой девой не назовёт. И ещё про "страшных" немок, они не страшные, они многие просто неухоженные или им на внешность по фиг, может быть очень милая девушка и симпатичная в мешке вместо платья и кроссовках;))) с дулей на голове, немытыми волосами итд

Edited at 2016-10-27 10:41 am (UTC)
manikeeva
Oct. 27th, 2016 12:13 pm (UTC)
Именно, что в массе своей немцы робкие по сравнению с нашими, а так да, и знакомиться тоже подходят, если девушка очень понравится и особенно, если немного выпьют, - добавляет смелости:)

Да, про неухоженность - это в точку. Моя мастер по красоте (делает маникюр, педикюр, эпиляцию и т.п.) мне рассказывала, насколько русские женщины более ухожены, чем немки. Говорит, что просто небо и земля. И я ей верю, ибо она уже тут пятнадцать лет работает и повидала тысячи разных клиентов.

Edited at 2016-10-27 12:33 pm (UTC)
esperitlliure
Oct. 27th, 2016 12:36 pm (UTC)
Мне даже мастером по красоте не надо быть, студентки перед глазами бегают кучами:)))) Я всё могу понять и принять и дулю на голове и отсутствие макияжа и маникюра, сама всё это не люблю, не нужно мне это было никогда. Но вот как можно ходить с грязными волосами и в мятой как из задницы кофте? Я вот гладить не люблю, поэтому покупаю то, что и без глажки можно надеть. Но вот купить платье мнущееся и напялить не погладив, я так не могу. Но всё равно ничего хуже грязных волос нет. Вчера сидела передо мной в библиотеке одна бррр, ещё и веганка судя по сайтам, где она лазила, вшей что ли растит в патлах? :))) Правда есть у меня и обратные примеры, подруга немка, все при параде, стильная, стройная с макияжем и маникюром, но ей уже за 25, с возрастом немки становятся более ухоженными, а старушки совсем уже леди, русская бабушка обычно в платочке и ей не до моды, а немецкие молодым фору дадут по ухоженности:))))
manikeeva
Oct. 27th, 2016 12:56 pm (UTC)
Просто мастер по красоте видит все части тела :) Рассказы о небритых подмышках и зарослях на промежности, которые никто не спешит убирать - это не мифы :)
Хотя встречаются и очень ухоженные немки, недавно одна молоденькая девочка в фитнес-клубе чуть ли не час наводила марафет после душа, но и результат был впечатляющий.
Да, немки с возрастом осознают, что надо следить за собой, а наши, наоборот, на себя забивают - особенно семейные (выскочили замуж, родили - программа выполнена, можно расслабиться).
esperitlliure
Oct. 27th, 2016 01:07 pm (UTC)
для некоторых заросли - показатель какая она феминистка:)))) у немок жизненный ритм другой - учиться, работать, годам к 30-35 выйти замуж и родить, поэтому о внешности начинают заботиться после 25, а до им по фиг:)))) на пост СССР другой расклад, как можно быстрее выйти замуж и родить, всё остальное подождет, поэтому лет с 16 при параде:))) а потом куча детей, дом.заботы, а после 30 женщина уже и не женщина на пенсию её и на кладбище:)))))))))))) у меня просто очень много примеров, когда немки после 30-40 лет пошли куда-то учиться, а если это сказать "нашей" женщине то она не поймет зачем это надо, причем я знаю лично двоих 40+ с тремя детьми после развода одна шустро получила бакалавра по философии и социологии и нашла сразу работу, другая выучилась на мед.сестру, а у наших после 40 если ещё и муж ушел, то всё
deliadelia1
Oct. 27th, 2016 11:30 am (UTC)
ну я уже высказывалась на эту тему много раз.

тут уже рада до смерти, если какой-то югосл. строит. рабочаий свиснет вослед...
manikeeva
Oct. 27th, 2016 12:17 pm (UTC)
Ага, робкие и скупые на комплименты :(

К теме про танцы: у нас тут, например, есть танцкурсы (в основном, латина), где партнер не нужен - все по очереди танцуют со всеми, очень классная идея. У вас, наверняка, что-то такое имеется. Да и можно сначала записаться на какое-нибудь фламенко, а потом уже партнера найти для парных танцев. А еще танцшколы периодически устраивают танцевальные вечеринки, туда можно вообще без партнера приходить.

likealbatros
Oct. 29th, 2016 06:54 pm (UTC)
Ой, меня так раздражало на родине, что все везде пытаются познакомиться. А в Голландии я аж расслабилась :)
manikeeva
Nov. 1st, 2016 11:29 am (UTC)
Меня раздражает, толькое если пытаются делать это нагло и слишком навязчиво. А так, наоборот, даже нравится - поднимает самооценку.
likealbatros
Nov. 1st, 2016 02:32 pm (UTC)
А я не приучена знакомиться на улице, поэтому для меня эти попытки - один негатив)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Smiley
manikeeva
Маська
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser