?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гастрономическое

Я - большой любитель салата Цезарь. Впервые я попробовала его в Москве, в гостях у подруги - профессионального повара, и сразу же на этот чудный салатик подсела. Тогда блюдо состояло из листового салата, тертого сыра "Пармезан", обжаренной куриной грудки, свежих помидоров, крутонов, натертых чесноком, и майонезной заправки со специями.

Впоследствии я пробовала различные вариации Цезаря ресторанах и кафе Воронежа, находила рецепты на русских кулинарных сайтах и готовила сама, при этом основные ингредиенты - салат, сыр, куриная грудка, крутоны - оставались неизменными. Существует также "морская" версия, когда вместо куриной грудки добавляют анчоусы, лосося или креветок, но мне она как-то не по душе.

В общем, я считала себя знатоком салата Цезарь, пока не заказала его в немецком кафе. Принесли мне, значит,  листья салата романо, посыпанные пармезаном, сухариками, заправленные соусом из оливкового масла, лимонного сока и каких-то специй. Я, конечно, удивилась немецкой жадности - ни тебе куриной грудки, ни помидоров, ни майонезной заправки - но выяснять, откуда такой странный рецепт, не стала. А потом мы с Костиком пошли в Мексиканский ресторан, где в меню я увидела салат Цезарь и решила попытать счастье еще раз. Когда подали салат, я подумала, что я не козел, я это не ем они тут в Саарбрюкене все сговорились, и мне стало по-настоящему любопытно, кто же автор этого скудного рецепта.

И вот, что я нашла на Википедии, друзья. Почему я не обратилась к ней раньше?! Оказывается то, что мне подавали в Германии, и есть тот самый классический рецепт салата Цезарь! А добавление дополнительных ингредиентов для большей калорийности - это уже свободное творчество поваров. Действительно, если верить легенде, согласно которой "салат был изобретен 4 июля 1924 года в день Независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи", то вопрос о наличии в салате куриной грудки, морепродуктов и помидоров снимается сразу :)

Кстати, друзья, вы когда-нибудь готовили такой салат?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lily_ginevra
Apr. 12th, 2009 01:45 pm (UTC)
Вот он какой, оказывается, настоящий салат Цезарь! Я пробовала "неправильный" рецепт, дома тоже его делаю. Моим нравится. Спасибо за ссылку. :)))
Вот теперь думаю, не попытаться ли сделать классический?
manikeeva
Apr. 12th, 2009 01:52 pm (UTC)
Классический салат на любителя, самое главное, на мой взгляд, в нем соус, если соус не получится - то и салат будет невкусным :)
kisasabakazlaya
Apr. 12th, 2009 03:32 pm (UTC)
Ашотакоэ крутоны? *с любопыццтвом
manikeeva
Apr. 12th, 2009 06:52 pm (UTC)
Крутонами называют кусочки обжаренного хлеба, чаще всего белого :)
kisasabakazlaya
Apr. 12th, 2009 08:03 pm (UTC)
Сухарики, значит. Агааа.
manikeeva
Apr. 12th, 2009 09:00 pm (UTC)
А вам их низя, да?
kisasabakazlaya
Apr. 13th, 2009 03:03 am (UTC)
дык!
helenorlova
Apr. 12th, 2009 04:06 pm (UTC)
О, да, один из любимейших салатов. И мы никогда не добавляем туда куриную грудку :) Да, с ней тоже очень вкусно, но это уже тогда называется просто салатом :) Вот только "правильную" заправку я ни разу не решилась попробовать, т.к. не доверяю сырым яйцам, лучше купить соус кальве для цезаря или просто перемешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец по вкусу и этим заправить.
manikeeva
Apr. 12th, 2009 06:56 pm (UTC)
Вот, знающие вы люди однако :)
А я долгое время ела подобие салата Цезарь и привыкла к нему :) От "правильной" заправки, по-моему, многие давно уже отказались из-за риска сальмонеллы.
petiashka
Apr. 13th, 2009 03:25 pm (UTC)
Нет, я все больше оливье уважаю. Ну, и сырный салат. И шубу с селедкой... ;-)
manikeeva
Apr. 13th, 2009 04:06 pm (UTC)
Оливье я тоже очень люблю...Вот сегодня что-то так его захотелось поесть, да продуктов необходимых в холодильнике не нашлось, а магазины закрыты :( А что за сырный салат?
petiashka
Apr. 14th, 2009 04:37 am (UTC)
О! Йа! Кемска волост Сырный салат! :))))
Сыр (желтый) потереть на мелкой терке (хотя некоторые трут на крупной, но это не то), перемешать с майонезом и давленым чесноком. Все! :))
manikeeva
Apr. 14th, 2009 05:30 pm (UTC)
Гениально и просто :))) Я еще туда яйцо мелко нарезанное добавляю :)
petiashka
Apr. 14th, 2009 07:12 pm (UTC)
Ой... Точно! Еще яйцо :)))
Сама ведь все знаешь ;-)))
manikeeva
Apr. 14th, 2009 08:35 pm (UTC)
Просто я не знала, что его помимо "еврейского" называют сырным :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Smiley
manikeeva
Маська
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser