?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Едим овощи :)

Вы наверняка хоть раз в жизни обманывали свой организм. Ну, там, пили безалкогольное пиво (при этом даже пьянели)  или ели соевое мясо :) 
У меня последнее время возникает вопрос: "Как заставить свой организм поверить, что сырые овощи - это вкусно?". Именно сырые, поскольку они намного полезнее тех, которые подвергаются температурной обработке. С некоторых пор поедание овощей не приносит мне былого удовольствия. Я постепенно отвыкла от них, когда начала жить своей семьей, а снова полюбить овощные салаты как-то не очень получается. Самое большое, на что способна - съесть кусочек помидора или огурца за обедом, не говоря уже о том, чтобы приготовить салат из капусты или моркови. 
Была приятно удивлена, когда мой организм буквально повелся на весьма распространенное в Германии турецкое блюдо - юфку... Блюдо очень простое в приготовлении, и, как ни странно, довольно сытное и относительно полезное (сравниваю с сосисками, пивом, пиццами, картошкой фри и жирными белыми соусами, которые здесь едят в огромных количествах).
На небольшой тонкий лаваш кладется слоями мелко нарезанная капуста трех видов (белая и красная свежие, а также белая слегка маринованная, главное - капуста должна быть молодая и не горькая), мелко нарезанный белый лук (кстати, тоже не горький), кружочек огурца, кружочек помидора и парочка перчиков пеперони... Затем начинка поливается нежирным соусом на сметанной основе со специями, и все это благополучно заворачивается в лаваш и в фольгу. Можно сказать, некое подобие нашей "отечественной" шавермы...
Для придания блюду сытности в начинку дополнительно кладется немного сыра фета либо мясо (свинина и говядина), поджаренное на гриле по специальной технологии. Последнее - не наш выбор: на мой взгляд, получается очень жирно (да простят меня мужчины)...  А если без мяса, то вот оно, самое настоящее овощное блюдо... Пропорции и виды овощей, конечно, варьируются в зависимости от турецкой забегаловки (можно также добавлять зеленый салат и морковь), но описанное выше сочетание показалось мне самым удачным.
Пробовала приготовить юфку дома, вышло весьма похоже, единственное - не знаю точно, какие специи добавляют в соус, поэтому он получился не таким пикантным.
Кстати, название блюда также варьируется в зависимости от региона, и лучше не пытаться понять, почему... Так в небольшом городке недалеко от Мюнхена я пробовала его как "Дёнер", а в Сарбрюкене - уже "Юфка" :)  Но не суть, главное - вкусно :) 

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
kaffeesahne
Sep. 4th, 2008 07:05 am (UTC)
Это же дёнер дюрум, почему он у вас по-другому называется? %)
А овощи можно попробовать с разными соусами
albedo_0
Sep. 4th, 2008 08:16 am (UTC)
И вообще, юфка - это лепёшка сама так называется (а не лаващ). А вместе с овощами - дёнер и есть :)
kaffeesahne
Sep. 4th, 2008 08:20 am (UTC)
Которая лепешка, та, которая толстая, для обычного дёнера или которая тонкий лаваш?

А дёнер дюрум это шаурма/шаверма и есть, просто у нас ее хреново делают. В Одессе шаурма - вылитый денер дюрум.
Да, и там по идее должна быть баранина. Еще с индейкой часто бывает. А свинина в турецком блюде - странно как-то.
(no subject) - manikeeva - Sep. 4th, 2008 08:44 am (UTC) - Expand
manikeeva
Sep. 4th, 2008 08:58 am (UTC)
Спасибо, Сережа, я тоже открывала Википедию :)
(no subject) - albedo_0 - Sep. 4th, 2008 09:00 am (UTC) - Expand
manikeeva
Sep. 4th, 2008 09:01 am (UTC)
Лен, честно, не знаю, почему :) В самом Мухине мне, например, когда я заказала Дёнер, приготовили все тоже самое, только в булке, а не в лаваше :)
kaffeesahne
Sep. 4th, 2008 09:03 am (UTC)
Обычно в "булке" - деннер, в тонком лаваше - деннер дюрум
manikeeva
Sep. 4th, 2008 09:02 am (UTC)
Кстати, ты у нас кладезь рецептов :) Как сделать вкусный соус для Дёнера?
albedo_0
Sep. 4th, 2008 09:06 am (UTC)
У кого же ты это спрашиваешь? ;)
(no subject) - manikeeva - Sep. 4th, 2008 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaffeesahne - Sep. 4th, 2008 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - albedo_0 - Sep. 4th, 2008 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaffeesahne - Sep. 4th, 2008 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - albedo_0 - Sep. 4th, 2008 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaffeesahne - Sep. 4th, 2008 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - albedo_0 - Sep. 4th, 2008 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaffeesahne - Sep. 4th, 2008 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - albedo_0 - Sep. 4th, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanikeev - Sep. 4th, 2008 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaffeesahne - Sep. 5th, 2008 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanikeev - Sep. 5th, 2008 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaffeesahne - Sep. 5th, 2008 09:40 am (UTC) - Expand
kaffeesahne
Sep. 4th, 2008 09:06 am (UTC)
Насколько я знаю, он делается из настоящего йогурта, того, который без добавок, с чесноком и пряностями. Какие именно пряности не уверена, я видела, как турки это дело посыпают какой-то красной штукой, похоже на острый красный перец, но это не порошок, а скорее мелкие пластинки. Хотя, может, перец и есть, просто так измельчен.
kanikeev
Sep. 4th, 2008 09:10 am (UTC)
Ну... так вот называется... мы тут не заморачиваемся с названиями, как турок наш называет, так и мы зовем...
Обычный дёнер тут просто Brot.
А пидатый - юфка, причем либо das, либо die, в зависимости от настроения... :)
albedo_0
Sep. 4th, 2008 09:19 am (UTC)
А как же der? :)
(no subject) - kanikeev - Sep. 4th, 2008 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - albedo_0 - Sep. 4th, 2008 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaffeesahne - Sep. 4th, 2008 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kanikeev - Sep. 4th, 2008 09:27 am (UTC) - Expand
kanikeev
Sep. 4th, 2008 07:01 pm (UTC)
Едим овощи :)
"Вы наверняка хоть раз в жизни обманывали свой организм." (C)

вот уже неделю обманываем, но завтра надо все-таки сходить за пивом.
manikeeva
Sep. 4th, 2008 07:06 pm (UTC)
Re: Едим овощи :)
Угу-угу... :)
bugalter_nik
Sep. 18th, 2008 05:26 pm (UTC)
сегодня заценил юфку\денер\кебап (тоже слово турецкое)- в общем было положено мясо и офощи - все завернуто в блин в виде цилиндра. Съедобно.
manikeeva
Sep. 18th, 2008 06:55 pm (UTC)
И главное - сытно :) Чем мне такая еда особенно нравится, ее не пересаливают в отличие от многих немецких блюд.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Smiley
manikeeva
Маська
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser