Маська (manikeeva) wrote,
Маська
manikeeva

Categories:

Опыт преодоления себя

В воскресенье вечером, вернувшись разбитая после очередной фитнес-сертификации, я бросилась
в объятия мужа и залилась крокодильими слезами: "ЫЫЫ, я слишком старая для тренерства!"

А виной всему был двухдневный интенсивный курс подготовки тренеров по Body Pump и дурацкое стечение обстоятельств.
Body Pump – групповая тренировка со штангой, выполняемая в быстром темпе и с большим количеством повторов на каждую группу мышц. Этим видом фитнеса я сама занимаюсь уже трений год и пройти сертификацию меня уговорили другие тренеры. "Почему бы нет?" - подумала я. Рабочие веса у меня уже достаточно большие для того, чтобы подавать пример остальным, даже мужчинам.

По рассказам я знала, что сертификация будет непростой и физические нагрузки за два дня тренинга предстоят приличные. За полторы недели до события я, как вы помните, заболела бронхитом. Антибиотики быстро поставили меня на ноги, но пришлось забыть о тренировках и овощить дома. Естественно, за это время физическая форма слегка подрастерялась. Окончательно добил меня приступ мигрени, начавшийся в первый день тренинга. Специальными таблетками мне удавалось снимать его на какое-то время, не доводя ситуацию до рвоты, но вымотана я была изрядно. И на фоне всего этого - два дня интенсивной физической нагрузки, часов по пять ежедневно.

Ну, а вишенкой на торте стал Body Pump Challenge, цель которого - достичь границ своих физических возможностей. Для этого в течение часа мы интенсивно тренировались с весами, в два раза превышающими наши привычные веса. Работали в парах и всеми способами мотивировали своих партнеров во что бы то ни стало доделать каждое упражнение до конца. Особенно помогало громко поорать друг на друга или обозвать "Body Pump Machine". Людей с более менее одинаковой физической подготовкой намеренно объединили в пары - это стало дополнительной мотивацией. Наш инструктор жестко контролировал процесс, и если замечал халтуру, подходил и подключался к процессу мотивации, причем временами она была отнюдь не положительной. На мою фразу "У меня же межпозвоночная грыжа!" строго парировал "У меня их три. И что?" В этот момент стало ясно, что выхода всего два: сдаться и уйти с тренинга или сжать зубы и работать. И вот я, человек с больным позвоночником, который лет семь назад боялся нагнуться завязать шнурки, приседала там в быстром темпе со штангой весом 45 кг, и спина моя при этом чувствовала себя прекрасно. Сначала меня переполняли стах и удивление, а потом начало распирать от гордости. В какой-то момент я осознала, что перестала себя жалеть и вкалываю на пределе своих возможностей. Именно тогда я вспомнила фразу "Чего бы я добилась, если бы не боялась?" и испытала настоящий кайф! Потом другие участники делали нам с моей партнершей комплименты, как единственным девушкам в группе, не побоявшимся работать с большими весами. Боюсь представить, что бы я вытворяла, не будь у меня мигреней :)

В конце каждого дня мы по очереди в течение нескольких минут выступали в роли тренеров перед остальными, по результатам этих мини-презентаций нам выставили финальные оценки. Я получила высший балл. После нескольких минут ликования плавно погрузилась в состояние отчаяния и безысходности, ибо приступ мигрени накрыл меня окончательно. Нарыдалась я в тот вечер довольно быстро, а вот мыщцы болели еще целые сутки.

С возрастом нам становится все труднее выходить из нашей зоны комфорта. А хороших результатов добивается лишь тот, кто эту зону покидает. Я рада, что мне об этом напомнили. Очень вовремя, кстати.
Tags: Мысли, Спорт, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments