Маська (manikeeva) wrote,
Маська
manikeeva

Categories:

Посмотрели с Костиком фильм "Сияние" (The Shining). Как оказалось, это очень известная картина Стенли Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли. Фильму почти тридцать лет, а я даже не могу вспомнить, чтобы его когда-либо показывали по ТВ или в кинотеатрах, более того, я впервые услышала о его существовании только вчера.


Теперь предыстория...

Как-то вечером мне отчаянно захотелось почитать какой-нибудь роман, который способен вытеснить мысли о работе из моей головы. В таких случаях я обычно отдаю предпочтение мистическим произведениям с мощным психологическим подтекстом. Решила не тратить много времени на выбор книги и положиться на «проверенного временем» автора – Стивена Кинга. С творчеством этого писателя я познакомилась еще в детстве, лет в одиннадцать - сказалось влияние старшего брата, который в то время активно читал Кинга и рассказывал мне о своих впечатлениях. Романы "Лангольеры" и "Мертвая зона" я тогда просто проглотила, не говоря уже о бесконечных коротких рассказах. В общем, все книги Кинга, которые на тот момент можно было купить в магазине или взять у знакомых (о существовании интернета я тогда вообще не знала), были с удовольствием прочитаны.
И вот неделю назад я сидела и смотрела на длинный список произведений Кинга, размышляя, а что же мне все-таки выбрать из еще непрочитанного. Роман «Сияние» привлек меня одним своим названием, я абсолютно не знала, о чем он, даже не стала читать рецензий, а впоследствии недоумевала, как же он когда-то прошел мимо меня. Я не ошиблась, цель была достигнута  - захватывающий сюжет и  необыкновенно правдивое описание внутреннего состояния главных героев без труда вытеснили мысли о суппорте. Я читала книгу и задавала себе вопрос «Как можно экранизировать это произведение?», мне казалось, что даже в самом длинном фильме нереально передать такое количество человеческих чувств и мыслей, думала, что, наверно, именно поэтому за него никто из режиссеров так и не взялся. И тут узнаю от своего начальника, что роман уже тридцать лет как экранизирован! Причем в интернете я нахожу большое количество положительных отзывов об одноименной картине.
Скачиваем с Костиком фильм, внимательно смотрим - я разочарована, муж тоже, хотя и не читал книгу. Ни тебе ожидаемого страха, ни должной психологической составляющей. Одной серии оказалось явно мало для того, чтобы вместить все самые важные события романа. Сложилось впечатление, что сюжет просто взяли и беспощадно урезали, превратив прекрасный роман в банальную историю с претензией на мистику. Единственное, что впечатлило – красивые горные пейзажи и убедительная игра Джека Николсона. В общем, от Кубрика я такого никак не ожидала. Да, многие романы Кинга довольно трудны в экранизации, и вообще, неблагодарное это дело – смотреть фильм после прочтения книги. Но ведь существуют же удачные примеры - «Лангольеры»,  «Туман», «Кладбище домашних животных». Сейчас сижу за столом, перед глазами рассказ Кинга «Мобильник», который собираюсь читать и по которому уже сняты два фильма. Думаю, может, сначала фильмы посмотреть? :)

UPD. Вот только что нашла несколько кадров из фильма с описанием из книги - великолепное сочетание.

Tags: Кино, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments