Маська (manikeeva) wrote,
Маська
manikeeva

Незавершенный гештальт

"Когда чёрная икра в СССР была ещё разрешена, а цена за неё поднималась до заоблачных высот, в один монастырь привезли 7 килограммов (!) чёрной осетровой икры. Безвозмездно. Так сказать, в качестве благотворительной гуманитарной помощи. За две недели до окончания Великого поста.

Собрались батюшки, думу думают. Икра-то за эти две недели испортится – а когда ещё её попробовать удастся?!

И тут старший священнослужитель после долгого молчания, начавшего переходить в тихую панику, приосанился, размашисто перекрестил бадью с деликатесным продуктом и изрёк:

- Нарекаю тебя ежевикой!"


У меня, как и у многих россиян старше тридцати, было типичное советское детство: мандарины только на Новый год, по одной шоколадной конфете в день из заветной коробки "Ассорти" во время праздников, шампанское (вернее пойло игристое вино, называемое шампанским) ассоциировалось лишь с боем новогодних курантов, а одна маленькая баночка красной икры делилась на двадцать бутербродов. Про времена, когда питались одной картошкой и квашенной капустой, вспоминать совсем не хочется.
Теперь, много лет спустя, я не перестаю "глумиться" над этими некогда реальными советскими традициями: конфеты, которыми завалены все магазины, я уже давно не покупаю, потому что стала равнодушна к сладкому, мандарины поедаются у нас в любое время года как семечки, а одна стограммовая банка красной икры делится теперь всего на пять бутербродов и запивается настоящим французским шампанским. За три прошедших дня я в одно лицо сожрала три банки красной икры :) Завтра планирую поехать за черной :)

Tags: Воспоминания, Юмор, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments