?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О кроссовках

Лет десять назад я выбирала кроссовки лишь по внешнему виду. О том, что для разных типов тренировок нужна разная спортивная обувь, начала задумываться гораздо позже когда почувствовала первые признаки старости. О спортивной обуви написано множество различных статей, и вы их без труда  найдете в интернете. Тут я коротко расскажу об основных трех типах кроссовок, которых будет достаточно для занятий в фитнес-клубе.


Кроссовки беговые.

Я не фанат бега и бегаю только в качестве разминки перед тренировкой не более 15 минут. Но есть люди, часами не слезающие с беговых дорожек. Для беговых кроссовок важны три вещи - амортизация, форма подошвы и форма стельки. Амортизаторы в беговых кроссовках снижают ударную нагрузку на суставы. Обычно они встроены в области пятки, потому что большинство любителей бегают с приземлением на пятку и последующим перекатом с пятки на носок. Если же вы приземляетесь на среднюю часть стопы или на носок, то лучше брать кроссовки с хорошими амортизаторами передней части подошвы.



Форма подошвы логически вытекает из физики бега (приземления или последущего переката на носок) - носок должен быть чуть поднят, чтобы перекат на него был максимально плавным и комфортным, а также имеется изгиб в области свода стопы. Именно поэтому в правильных беговых кроссовках весьма странные ощущения при ходьбе.
Стельки кроссовок должны выниматься, чтобы можно было поменять их на специальные ортопедические, изготовленные с учетом анатомических особенностей вашей стопы и корректирующие имеющиеся патологии. Самые распространенные проблемы - это супинация (когда вес переносится на внешнюю часть стопы - ноги колесом) и пронация (вес переносится на внутреннюю часть стопы - ноги буквой X). При обеих патологиях ударная нагрузка на голеностоп в перспективе ведет к серьезным проблемам. Я несколько лет  назад заказала себе стельки в ортопедическом магазине, очень довольна.

Кроссовки для фитнеса.

У этих кроссовок должна быть плоская, устойчивая, но в то же время не очень толстая, средней гибкости подошва с мелким профилем, обеспечивающая вам комфорт при выполнении упражнений. Важно, чтобы кроссовки не скользили, иначе некоторые упражнения станут для вас настоящей мукой (например, выпады - lunges). Если вы - фанат аэробики или степа, то лучше выбрать подошву чуть потолще и с большей амортизацией, а сами кроссовки должны быть как можно более легкими. Тем, кто активно тренируется с большими весами или же страдает от избытка лишнего веса, также рекомендуется использовать ортопедические стельки.




Кроссовки для танцев.

Первое, что отличает кроссовки для танцев от любых других кроссовок - это круги на подошве в области носка и пятки. Они обеспечивают лушее вращение и предупреждают травмы коленных суставов при вращательных движениях. Подошва у танцевальных кросовок средней толщины, но гораздо более гибкая, чем у кроссовок для фитнеса. Еще один важный момент - хорошая поддержка в области голеностопа, страхующая от травм. Лично я выбираю для танцев кроссовки, полностью закрывающие голеностоп. Не лишней будет небольшая амортизация в области пятки. Для танцевальной обуви также важна хорошая вентиляция, я стараюсь покупать кожаные кроссовки с сеточными вставками по бокам.



Вот такие танцевальные кроссовочки мне вчера доставили с Амазона. А то старые уже поистрепались за год.



Кстати, знаете, как примерно рассчитать количество необходимых пар спортивной обуви? Вот сколько у вас в среднем часов тренировок в неделю, столько убивается пар кроссовок за год. Проверено опытным путем :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mahusia
Mar. 21st, 2017 08:16 am (UTC)
а я вот наоборот следила всегда за тем, чтомы для каждого спорта - свои кроссовки. а сейчас немного от этого отхожу. нет, кроссовок у меня и сейчас - вагон и тележка и не думаю, что в глобальном плане что-то сильно поменяется :) но все-таки. бегать я как раз люблю и сейчас могу в любой обуви на плоской подошве. летом даже пробежала 3 км по гальке в сланцах. это все после прочтения книги Рожденный бегать. т.е. когда я планово собираюсь на пробежку, то, беговые кроссовки, но спонтанно могу бегать и без них. сейчас еще остро хочу попробовать босоногую обувь, но пока цена останавливает, т.к. не знаю, насколько смогу.
еще заметила, что у меня по направлениям разные марки предопчтительны. для бега больше всего люблю oasic, для зумбы - рибок и после него те, что от зумбы. просто для прогулок - гандбольные от адидас.
manikeeva
Mar. 21st, 2017 06:43 pm (UTC)
Ну, мне, например, в беговых кроссовках неудобно силовыми тренировками заниматься, а танцевать - и подавно. И когда понятия не имеешь, как это, когда, действительно, удобно, то вроде бы и ничего - я годами занималась степ-аэробикой в беговых кроссовках.
Бегать в кроссовках на тонкой подошве я не могу - сразу чувствую, что у меня есть суставы и позвоночник :) Да, разные марки для разного. Но у меня две любимые марки - адидас для бега и для тренинга, рибок - для тренинга и для танцев :) У обуви от зумбы мне не нравится соотношение цены и качества, слишком дорого, имхо.
mahusia
Mar. 26th, 2017 05:33 pm (UTC)
Я свои обе зумбовы пары купила за 30 и 35 € :)
Позвоночник и суставы при беге чувствуются в зависимости от стиля бега. Ты, если захочешь , ту книгу почитай. Она забавная очень. Много физиологии, эволюции ,но нет кидания на амбразуры и утверждения, что только так можно. На самом деле те же беговые современные кроссовки не много аммортизируют, а вот ступню полностью атрофируют. Правда, их одеваешь и хочется бежать. Именно так я начала 11 лет назад бегать. До этого мне не нравилось.
manikeeva
Mar. 26th, 2017 06:17 pm (UTC)
30 и 35 € - это у них очередная большая распродажа была? :) обычно у них кроссовки под сотню стоят.
А что за книжка про бег?
mahusia
Mar. 27th, 2017 03:09 am (UTC)
ага, одну пару в черный четверг купила и вторию на какой-то другой распродаже.
книга https://www.amazon.de/Born-Run-vergessenes-Geheimnis-gl%C3%BCcklichsten/dp/3896673661 на русском тоже есть, рожденный бежать называется, кажется. там просто сам стиль написания веселенький. сам автор сначала баскетболом занимался, потом стал лювбителем бегуном и возникли проблемы. много истории, антропологии и про племя индейцев рассказывает, которые просто так по 160 км бегают.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Smiley
manikeeva
Маська
Website

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser