Маська (manikeeva) wrote,
Маська
manikeeva

Categories:

О кроссовках

Лет десять назад я выбирала кроссовки лишь по внешнему виду. О том, что для разных типов тренировок нужна разная спортивная обувь, начала задумываться гораздо позже когда почувствовала первые признаки старости. О спортивной обуви написано множество различных статей, и вы их без труда  найдете в интернете. Тут я коротко расскажу об основных трех типах кроссовок, которых будет достаточно для занятий в фитнес-клубе.


Кроссовки беговые.

Я не фанат бега и бегаю только в качестве разминки перед тренировкой не более 15 минут. Но есть люди, часами не слезающие с беговых дорожек. Для беговых кроссовок важны три вещи - амортизация, форма подошвы и форма стельки. Амортизаторы в беговых кроссовках снижают ударную нагрузку на суставы. Обычно они встроены в области пятки, потому что большинство любителей бегают с приземлением на пятку и последующим перекатом с пятки на носок. Если же вы приземляетесь на среднюю часть стопы или на носок, то лучше брать кроссовки с хорошими амортизаторами передней части подошвы.



Форма подошвы логически вытекает из физики бега (приземления или последущего переката на носок) - носок должен быть чуть поднят, чтобы перекат на него был максимально плавным и комфортным, а также имеется изгиб в области свода стопы. Именно поэтому в правильных беговых кроссовках весьма странные ощущения при ходьбе.
Стельки кроссовок должны выниматься, чтобы можно было поменять их на специальные ортопедические, изготовленные с учетом анатомических особенностей вашей стопы и корректирующие имеющиеся патологии. Самые распространенные проблемы - это супинация (когда вес переносится на внешнюю часть стопы - ноги колесом) и пронация (вес переносится на внутреннюю часть стопы - ноги буквой X). При обеих патологиях ударная нагрузка на голеностоп в перспективе ведет к серьезным проблемам. Я несколько лет  назад заказала себе стельки в ортопедическом магазине, очень довольна.

Кроссовки для фитнеса.

У этих кроссовок должна быть плоская, устойчивая, но в то же время не очень толстая, средней гибкости подошва с мелким профилем, обеспечивающая вам комфорт при выполнении упражнений. Важно, чтобы кроссовки не скользили, иначе некоторые упражнения станут для вас настоящей мукой (например, выпады - lunges). Если вы - фанат аэробики или степа, то лучше выбрать подошву чуть потолще и с большей амортизацией, а сами кроссовки должны быть как можно более легкими. Тем, кто активно тренируется с большими весами или же страдает от избытка лишнего веса, также рекомендуется использовать ортопедические стельки.




Кроссовки для танцев.

Первое, что отличает кроссовки для танцев от любых других кроссовок - это круги на подошве в области носка и пятки. Они обеспечивают лушее вращение и предупреждают травмы коленных суставов при вращательных движениях. Подошва у танцевальных кросовок средней толщины, но гораздо более гибкая, чем у кроссовок для фитнеса. Еще один важный момент - хорошая поддержка в области голеностопа, страхующая от травм. Лично я выбираю для танцев кроссовки, полностью закрывающие голеностоп. Не лишней будет небольшая амортизация в области пятки. Для танцевальной обуви также важна хорошая вентиляция, я стараюсь покупать кожаные кроссовки с сеточными вставками по бокам.



Вот такие танцевальные кроссовочки мне вчера доставили с Амазона. А то старые уже поистрепались за год.



Кстати, знаете, как примерно рассчитать количество необходимых пар спортивной обуви? Вот сколько у вас в среднем часов тренировок в неделю, столько убивается пар кроссовок за год. Проверено опытным путем :)

Tags: обувь, спорт, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments