Маська (manikeeva) wrote,
Маська
manikeeva

Category:

О гражданстве

В этом году я сменила гражданство  -  22 ферврая, наконец, получила свой немецкий паспорт. Так что теперь я - немецкая бюргерша :)

Процедура смены гражданства заняла в общей сложности около полутора лет.

Российское гражданство пришлось отдать, ибо немцы не разрешают двойное. Не то, чтобы я сильно сопротивлялась и переживала (в этом месте можно начинать кидать в меня тухлые помидоры и называть предателем), но немного неудобно, конечно, что на Родину теперь придется ездить по визе. Хотя все это, в конечном счете, - вопрос денег.

Мотиваций сменить гражданство было несколько:
1) жить в стране обычно легче гражданином, больше прав и меньше заморочек со всякими ведомствами по делам иностранцев
2) граждан третьих стран часто не берут на стратегические IT проекты из-за требований безопасности - все мы, русские, тайные агенты сами знаете кого :) И я, и муж испытали это на собственной шкуре.
3) в Европе проще работать, имея паспорт одной из европейских стран, а, значит, из Германии будет гораздо легче свинтить куда-либо еще, если по ней ударит миграционный кризис
4) с немецким паспортом проще путешествовать (в ту же Америку, Канаду, Англию визы не нужны)
5) возвращаться в Россию я не планирую и бываю там крайне редко (последний раз ездила зимой 2014)
6) в России кончаются деньги и очень не хотелось дожидаться того момента, когда введут двойное налогообложение для граждан, проживающих за рубежом (все эти подачи уведомлений о наличии иностранных гражданств и видов на жительство, а также обязательство информировать налоговые ограны РФ о своих иностранных счетах при пересечении границы РФ хотя бы раз в год, они же неспроста, верно?)

Перед подачей документов на гражданство мы с мужем сдали интеграционный тест и тест по немецкому языку на уровень B1, где набрали высший бал. Первичная процедура рассмотрения вопроса о выдаче немецкого гражданства длилась полгода, примерно столько же процедура выхода из российского. Через три месяца после получения справки о сдаче российского паспорта и предъявления ее в немецких ведомствах, нам торжественно вручили свидетельства о натурализации. Оформление самого немецкого паспорта заняло еще месяц.

В Заарланде процедура вручения свидетелсьств о получении гражданства проходит раз в месяц в городской администрации. В актовом зале собираются будущие граждане и их родственники. Обычно это человек 50-60.
После приветственной речи мэра (или его заместителя) люди по очереди выходят на сцену и произносят клятву о том, что обязуются соблюдать конституцию Германии и бла-бла-бла. Мы с мужем, как примерные граждане, клятву эту выучили. Я ее даже отчитала со своим преподавателем по фонетике. И что вы думаете? Народ там настолько не заморачивался, что некоторые тупо не могли прочитать с листа. Я не представляю, как они сдавали немецкий язык, если вообще сдавали. По окончании процедуры вручения свидетелств всех пригласили в фойе выпить шампанского. Нам очень понравилась организация мероприятия и созданная атмосфера праздника. Кстати, в других немецких землях процедура очень формальная и проходит в паспортном столе.

На вручение я надела красное платье и черные сапоги (в тот день было очень холодно).
Надо было еще повязать желтый шарф, чтобы полностью соответствовать немецкому триколору, но я сразу как-то не додумалась :)

Tags: Германия, Новости, Россия, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments