Маська (manikeeva) wrote,
Маська
manikeeva

Categories:

Зубное

Когда у меня будут свои дети, я с раннего возраста начну внушать им, насколько важно следить за зубами, и подробно объясню, как правильно за ними ухаживать. Мне этого в детстве, увы, никто не рассказал. По многим причинам.

Сегодня была на плановом осмотре у стоматолога. Кариеса у меня не нашли, он уже (ттт) около шести лет не показывается, боится :) Но существует другая проблема – с 2005 года отсутствует шестой нижний зуб, и если не закрыть образовавшийся промежуток – седьмой зуб со временем совсем завалится и его, возможно, придется вырвать. Варианта решения проблемы два: поставить мост – его я даже не рассматриваю, потому что два соседних зуба абсолютно здоровы и стачивать их было бы преступлением, вживить имплантат – титановый штифт, который вкручивается в десну, а следом ставится коронка. Мне говорили о том, что лечение зубов в Германии - дорогое удовольствие, но когда мне показали стоимость установки имплантата – я была в шоке. При этом медицинская страховка покрывает лишь десятую часть этой суммы. Однако я вовсе не о деньгах хотела написать, и даже не о том, что процесс вживления имплантата очень долгий и может вызвать серьезные осложнения, я хотела рассказать о том, как докатилась до такой жизни.

Что такое зубная нить, и для чего она нужна, в советское время знала, наверно, только элита и стоматологи. Далеко не все были в курсе, что зубы чистят два раза в день – утром и вечером – а после каждого приема пиши обильно полоскают водой. А зачем советскому человеку заморачиваться? Пусть ест печеники и конфетки, выращивает у себя кариесы и пародонтозы, терпит боль до последнего, ведь идти к зубному страаашно и неохооота. Когда станет совсем хреново, дяденька или тетенька в белом халате рассверлит в зубе здоровенное дупло, если повезет – сразу залепит его цементом, а если нет - положит в дупло мышьяк, чтобы убить нерв, обеспечив тем самым веселую ночь пациенту. Цемент был некачественным и обычно вываливался через пару-тройку лет, дупло рассверливалось еще больше, приближая пациента к пытке мышьяком. К счастью, у меня дошло только до дупла и цемента, чего нельзя было сказать о моем старшем брате. К 17 годам его здоровые зубы можно было пересчитать по пальцам. В то же время все большую популярность у ленивого и неосведомленного населения приобретали факты-оправдания о том, что здоровье зубов передается генетически. Все верно, но если у человека во рту помойка, то даже генетика в скором времени капитулирует.

Я не виню своих родителей в том, что они не уделяли должного внимания ни своим, ни нашим с братом зубам. Я также не виню советских зубных врачей за то, что у них элементарно не было материала и нормальной медицинской техники для того, чтобы ставить нормальные пломбы. Просто ЖАЛЬ. Знай я с детства, как грамотно ухаживать за зубами, многие из них были бы сейчас здоровы. Но особенно жаль было потерять тот самый шестой зуб. По собственной глупости, а также из-за нежелания докторов брать на себя ответственность.

У меня с рождения неплохие зубы, они мужественно сражались с халатностью в обращении аж до шестнадцати лет – к тому времени стояла всего лишь одна пломба, цементная. И она вывалилась, а я на это благополучно забила. Опомнилась лишь тогда, когда кариес уже добрался до пульпы, с дикими болями прибежала к стоматологу, нерв спасти не удалось, благо мышьяк тогда больше не использовали. Зубы с удаленным нервом, как правило, живут недолго. У моего мертвяка за пять лет не появилось даже малейшего намека на разрушение, зато по непонятным причинам появилось другое – небольшая гранулема прямо под зубом. Вердикт хирурга был неутешителен – удалять и только удалять, в смысле, зуб. А можно было его спасти, разрезать десну и вычистить полость. Однако доктор встал в позу, зачем ему лишняя ответственность? Даже несмотря на то, что другие коллеги-стоматологи пытались его переубедить. Метаться по зубным поликлиникам было поздно – десна уже распухла – решение надо было принимать как можно быстрее. Зуб вырвали. Вышла из кабинета хирурга с опущенной головой, на лице выражение вселенской скорби, села на кушетку рядом с какой-то женщиной. Мы разболтались о зубах, и в конце нашего разговора она сказала замечательную фразу: “Зубы надо спасать”. Но спасать не на самой поздней стадии, а когда они еще относительно здоровы. С того момента кариес у меня больше ни разу не появился.
Так что, друзья, берегите ваши бесценные зубы :)

Tags: Красота и здоровье, Мысли, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments