Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Business

Гастрономическое

Я - большой любитель салата Цезарь. Впервые я попробовала его в Москве, в гостях у подруги - профессионального повара, и сразу же на этот чудный салатик подсела. Тогда блюдо состояло из листового салата, тертого сыра "Пармезан", обжаренной куриной грудки, свежих помидоров, крутонов, натертых чесноком, и майонезной заправки со специями.

Впоследствии я пробовала различные вариации Цезаря ресторанах и кафе Воронежа, находила рецепты на русских кулинарных сайтах и готовила сама, при этом основные ингредиенты - салат, сыр, куриная грудка, крутоны - оставались неизменными. Существует также "морская" версия, когда вместо куриной грудки добавляют анчоусы, лосося или креветок, но мне она как-то не по душе.

В общем, я считала себя знатоком салата Цезарь, пока не заказала его в немецком кафе. Принесли мне, значит,  листья салата романо, посыпанные пармезаном, сухариками, заправленные соусом из оливкового масла, лимонного сока и каких-то специй. Я, конечно, удивилась немецкой жадности - ни тебе куриной грудки, ни помидоров, ни майонезной заправки - но выяснять, откуда такой странный рецепт, не стала. А потом мы с Костиком пошли в Мексиканский ресторан, где в меню я увидела салат Цезарь и решила попытать счастье еще раз. Когда подали салат, я подумала, что я не козел, я это не ем они тут в Саарбрюкене все сговорились, и мне стало по-настоящему любопытно, кто же автор этого скудного рецепта.

И вот, что я нашла на Википедии, друзья. Почему я не обратилась к ней раньше?! Оказывается то, что мне подавали в Германии, и есть тот самый классический рецепт салата Цезарь! А добавление дополнительных ингредиентов для большей калорийности - это уже свободное творчество поваров. Действительно, если верить легенде, согласно которой "салат был изобретен 4 июля 1924 года в день Независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи", то вопрос о наличии в салате куриной грудки, морепродуктов и помидоров снимается сразу :)

Кстати, друзья, вы когда-нибудь готовили такой салат?

Business

Я - тучка-тучка-тучка, а вовсе не...

По субботам я обычно просыпаюсь ближе к обеду, и это меня порядком раздражает. Наконец, я решилась на подвиг - назначила в прошлую субботу практическое занятие по вождению на 8 утра. Учитывая, что на сборы вместе с зарядкой у меня уходит примерно пара часов, то вставать пришлось в полшестого утра...В субботу...Почувствуйте абсурдность момента. И да, я тогда еле встала...
Вопреки моим ожиданиям, утренний час вождения прошел замечательно. Меня уже допустили до всех трех педалей и переключателя скоростей. Какой же это кайф -  чувствовать, что ты полностью управляешь автомобилем, а инструктор только говорит, куда ехать и время от времени подсказывает, на какую передачу лучше переключиться! Ну, не пропустила пешехода, ну, заглохла разок, ну проехала 70 там, где надо 50, зато какооой драйв!
Находясь под впечатлением от поездки на подопытном мерседесе, я решила сделать еще одно большое и полезное дело. Так получилось, что некто - не будем показывать пальцем - умудрился - не знаю как - сломать два стула из двух имеющихся в нашем доме :) В центре города мебельных магазинов нет, поэтому пришлось сесть на трамвайчик и отправиться на поиски. Я только примерно представляла, где может находиться мебельный магазин, и каково же было мое удивление, когда я вышла на остановке, пошла, куда глаза глядят, и минут через пять набрела на рекламный щит огромного мебельного салона.
Три стула и тумбочка под телевизор были куплены, а доставка оформлена на самый удобный для меня день. Сидя в трамвайчике на пути обратно, почувствовала сильный голод, ну еще бы, позавтракать в тот день я просто не успела. Подумала, что после двух успешно завершенных дел, вполне могу позволить себе завтрак в любимом кафе :) Ребяты, нельзя, нельзя меня подпускать к шведскому столу!!! Ну как же я могу, заплатив шесть евро, наполнить тарелку всякой всячиной только один раз? Или отказать себе в стаканчике любимого Латте-Мачиато?
В результате, я наелась, как Винни-Пух, на весь день, хорошо, что двери в кафе были широкими :)

UPD А между тем мне тут подумалось, что завтраки в форме шведского стола позволяют кафе и ресторанам избавляться от продуктов, срок годности которых подходит к концу...
  • Current Music
    Mariah Carey - Emotions (12'_Club_Mix)
  • Tags
Business

Русский магазин

Похоже, ко мне пришла муза и хорошенько пнула со словами: "А ну, давай быстро, пиши посты, ведь есть же, о чем рассказать!". Посему докладываю.
Вторую неделю ходим в русский магазин. За это время успела насладиться давно забытым вкусом соленой селедки, наесться вдоволь бочковых помидоров и квашеной капусты. Сварила мужу вкусную солянку, как и обещала. Сегодня купили пельменей и аджики. Не устояла перед зефиром в шоколаде, на меня, вообще говоря, не похоже...
В магазине этом также есть водка, кубанские вина, очаковский квас, икра заморская кабачковая, московская колбаса, русские шоколадные конфеты, мармелад, козинаки, глазированные сырки, мороженное, и даже сок "Моя семья" :)
А еще там самая высокая в Саарбрюкене плотность русских :) В общем, жизнь налаживается, друзья :)
Business

(no subject)

Выхожу я, значит, утром на работу, можно сказать, вся в белом: белое пальто, белая шапочка и белые колготки - прямо женщина-ангел, в переносном смысле, конечно :) На улице тоже все белым-бело - мы уже думали, что в наши края пришла весна, но в феврале неожиданно выпал мокрый снег :) Как всякий приличный житель немецкого городка, останавливаюсь на светофоре - и тут какая-то сволочь какой-то неприличный житель того же городка лихо проезжает на автомобиле очень близко к обочине по остаткам мокрого снега, который уже успел стать грязной кашей. В результате, женщина-ангел, теперь уже больше похожая на далматинца, обиженно идет домой переодеваться во что-нибудь менее праздничное :)
Дома я безуспешно пыталась отмыть белое пальто, но тут вспомнила, что совсем рядом есть химчистка и побежала на разведку. Почистить пальто можно было в течение двух дней всего за 10 евро. Для сравнения - в Воронеже год назад чистка стоила примерно столько же, но длилась минимум неделю. В химчистке разговорились с молодой девушкой-администратором, которая приняла меня по внешности за француженку, а по акценту - за англичанку :) Узнав, что я из России, она сказала по-русски "добрый день". Оказывается, русские друзья когда-то пытались учить ее русскому языку, но ей он не особо давался, поэтому "добрый день" - единственное, что она пока сумела освоить. Тем не менее, было очень приятно услышать на чужбине родные слова :)
Business

(no subject)

А у нас, похоже, робкие намеки на весну :)
На улице +7, за окном весело поют птицы, для полного ощущения прихода весны не хватает разве что яркого солнышка, родных березок и орущих под окном мартовских котов :)
Вчера, проезжая по городу на такси, увидела магазин с вывеской "Russische Spezialitäten" (фактически -"Русский магазин"). Сегодня иду на разведку, очень надеюсь обнаружить там соленые зеленые помидоры и сварить любимому мужу солянку. А еще безумно хочется селедки НЕ в майонезе и квашеной капусты!!!
Business

Home, sweet home...

Сегодня мой последний рабочий день перед отпуском... Еле отпустили нас с мужем на неделю.
Ну и на том, как говорится, спасибо :) Хорошо еще, что ноутбук рабочий не всучили, а то пошел бы отдых коту под хвост :)
Прослезавтра едем в Мюнхен, а оттуда летим на Родину. В воскресенье подъем в три утра, надеюсь, я выживу :)

С нетерпением жду, когда увижу маму, брата и кота Мурзика, очень по ним соскучилась за три месяца.
Буду спать до обеда, есть гречку, черный хлеб и красную икру!!! :)))
А главное - буду каждый день петь в своей мини-студии :)
За неделю планирую встретиться с родственниками и друзьями,
иначе чемодан подарков придется вести обратно :)
В общем, программа обещает быть насыщенной :)

С меня фотоотчет по возвращении :)

Ваша Маша.
  • Current Mood
    anxious anxious
Business

Едим дома...Бесимся с жиру...

Давече готовила королевские креветки по фирменному рецепту...  Скажете, с жиру бешусь, королевские креветки, что еще надо - вари да ешь :) Варили, товарисчи, в советские времена, когда креветки были редкостью. А сейчас лежат себе в супермаркете по 15 евро за килограмм, так почему бы и не поэксперементировать?
Собственно, рецепт. Людям, пожизненно сидящим на диете, не читать.
На 1 кг королевских креветок 1 пачка сливочного масла, 0,5 л пива, 5-6 зубчиков чеснока, соль по вкусу (обычно она не нужна, поскольку креветки и так соленые), один французский батон. Слегка обжариваем креветки в половине сливочного масла (можно класть на сковороду мороженными, размораживаются в процессе), добавляем половину пива и тушим на среднем огне минут 10-15, потом добавляем оставшееся масло, пиво и тушим еще столько же. В итоге креветки должны плавать в жидком ароматном соусе. Измельченный чеснок добавляем в бюдо минут за 5 до готовности.
Креветки подаются вместе с соусом в глубоком блюде и едятся поочередно с кусочками хрустящего батона, который предварительно макается в соус.
Отличная закуска к пиву, кстати. Не на каждый день, конечно, но ежели у вас на душе хреново или наоборот, хочется праздника, по-дружески советую - купите пива, приготовьте королевские креветки и пригласите друзей :)
Приятного аппетита вам, фройнды и фройндины :)
Business

Едим овощи :)

Вы наверняка хоть раз в жизни обманывали свой организм. Ну, там, пили безалкогольное пиво (при этом даже пьянели)  или ели соевое мясо :) 
У меня последнее время возникает вопрос: "Как заставить свой организм поверить, что сырые овощи - это вкусно?". Именно сырые, поскольку они намного полезнее тех, которые подвергаются температурной обработке. С некоторых пор поедание овощей не приносит мне былого удовольствия. Я постепенно отвыкла от них, когда начала жить своей семьей, а снова полюбить овощные салаты как-то не очень получается. Самое большое, на что способна - съесть кусочек помидора или огурца за обедом, не говоря уже о том, чтобы приготовить салат из капусты или моркови. 
Была приятно удивлена, когда мой организм буквально повелся на весьма распространенное в Германии турецкое блюдо - юфку... Блюдо очень простое в приготовлении, и, как ни странно, довольно сытное и относительно полезное (сравниваю с сосисками, пивом, пиццами, картошкой фри и жирными белыми соусами, которые здесь едят в огромных количествах).
На небольшой тонкий лаваш кладется слоями мелко нарезанная капуста трех видов (белая и красная свежие, а также белая слегка маринованная, главное - капуста должна быть молодая и не горькая), мелко нарезанный белый лук (кстати, тоже не горький), кружочек огурца, кружочек помидора и парочка перчиков пеперони... Затем начинка поливается нежирным соусом на сметанной основе со специями, и все это благополучно заворачивается в лаваш и в фольгу. Можно сказать, некое подобие нашей "отечественной" шавермы...
Для придания блюду сытности в начинку дополнительно кладется немного сыра фета либо мясо (свинина и говядина), поджаренное на гриле по специальной технологии. Последнее - не наш выбор: на мой взгляд, получается очень жирно (да простят меня мужчины)...  А если без мяса, то вот оно, самое настоящее овощное блюдо... Пропорции и виды овощей, конечно, варьируются в зависимости от турецкой забегаловки (можно также добавлять зеленый салат и морковь), но описанное выше сочетание показалось мне самым удачным.
Пробовала приготовить юфку дома, вышло весьма похоже, единственное - не знаю точно, какие специи добавляют в соус, поэтому он получился не таким пикантным.
Кстати, название блюда также варьируется в зависимости от региона, и лучше не пытаться понять, почему... Так в небольшом городке недалеко от Мюнхена я пробовала его как "Дёнер", а в Сарбрюкене - уже "Юфка" :)  Но не суть, главное - вкусно :) 
Business

Ностальгия

У меня месяц август почему-то ассоциируется с кукурузой... Наверно, потому, что я ее очень люблю...вареную, с солью... Помнится, пойду на рынок, куплю у какой-нибудь бабульки несколько початков, отварю и затем с наслаждением ем... Ням-ням...
Я уже привыкла, что в Германии многих продуктов просто нет, а если и есть, то вкус у них совсем другой... В частности, гречка... В обычных продуктовых магазина не видела ее ни разу... Однажды даже привозила с собой из России пару килораммов...А сегодня гуляю по продуктовому супермаркету, и случайно натыкаюсь в овощном отделе на свежую кукурузу: желтенькая такая, прямо, как у бабушек на рынке... Думаю, неужели и правда кукуруза? Ну да, читаю на ценнике "Mais".
Мне муж однажды рассказывал страшную историю о том, как когда-то купил в Германии кукурузки, варил ее часа четыре, а потом выкинул, потому что она не так и сварилась... Но та кукуруза была в вакуумных упаковках, а эта как будто только что с поля кукурузного привезена... Естественно, я хватаю три штучки и бегу домой :) Пока варила, аромат из кастрюли шел неземной... Сидели с мужем и облизывались в предвкушении кукурузного пира...
Наконец, долгожданный момент наступил: достала кукурузку, остудила и начала с аппетитом грызть... И вот ведь облом... Казалось, что ела консервированную кукурузу из банки, сладкую и хрустящую, только теплую ко всему прочему...  До сих пор не пойму, как... Как на вид свежая кукуруза может стать сладкой после варки в соленой воде?!  В общем, теперь у меня тоже имеется страшная история про немецкую кукурузу.... Хнык... А так хотелось придаться ностальгии...

P.S. Кстати, вчера покупали дыню, на вкус такая же, как в России.
Business

Злобные каллории..

С удивлением выяснила, что в Германии не на всех продуктах указана их каллорийность...
Вот, в частности, не обнаружила информации о каллорийности на бутылке любимого вишневого пива :) В итоге выпила без угрызений совести целый литр сего напитка... А тут вообще с продуктами надо осторожнее... Мало того, что каллории, так еще и консервантов полно - срок годности молока месяц с даты открытия упаковки...
Кстати, а вы часто смотрите каллорийность продукта перед тем, как его купить или съесть?